
L’iperglicemia
è, per definizione, una concentrazione di glucosio nel sangue superiore alla
norma. Cause di iperglicemia sono:
·
DIABETE MELLITO di tipo1. Diabete insulino-dipendente
caratterizzato da un deficit delle cellule β pancreatiche;
·
DIABETE MELLITO di tipo2, caratterizzato da
insulino-resistenza;
·
DIABETE GESTAZIONALE. E’ una tipica condizione del
periodo della gravidanza e, nella maggior parte dei casi, scompare al suo
termine;
·
DIABETE SECONDARIO ad altre patologie: malattie
pancreatiche, morbo di Cushing (aumento
di glucocorticoidi), Feocromocitoma
(aumento di catecolamine), Tireotossicosi
(aumento di tiroxina)
In
condizioni fisiologiche l’intervallo di normalità va da 65 a 110 mg/dl e non si
riscontra presenza di glucosio nelle urine.
Il
test di tolleranza al glucosio ci
permette di stabilire se un paziente è diabetico. Si effettua misurando la
glicemia a digiuno e poi, dopo somministrazione di glucosio per via orale, si
misura l’andamento nel sangue della concentrazione di glucosio nelle tre ore
successive e si traccia la curva
glicemica. Negli stessi campioni di sangue è possibile valutare anche la concentrazione
di insulina, tracciando poi la curva
insulinemica. Nel diabete mellito di tipo 1 i valori di glicemia saranno
elevati e quelli di insulina stazionari anche dopo somministrazione di glucosio,
in quanto vi è un deficit di secrezione dell’ormone. Nel diabete mellito 2,
invece, la glicemia sarà elevata ma contemporaneamente si registrerà un
progressivo aumento della concentrazione di insulina a causa
dell’insulino-resistenza.
Per
differenziare il diabete mellito di tipo 1 e 2 è utile tracciare la curva dopo
somministrazione endovena di 1 mg di glucagone nel paziente a digiuno. Si
effettua il prelievo e si valuta la concentrazione di peptide c che dipende dal
numero di cellule β funzionanti. In caso di diabete mellito 2 vi è un aumento
della concentrazione, valore che invece non si ottiene nel diabete mellito 1.

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